研究所列表
当前位置:首页  研究所列表
发动机气体动力研究中心
发布人:系统管理员  发布时间:2013-06-26   浏览次数:11520

发动机气体研究中心(以下简称“气动中心”)于1994年9月经学校批准成立。它的前身是手机赌博网站热涡轮教学与研究部的气动研究小组。自成立以来,为了满足航空发动机和燃气轮机的发展需要,气动中心制定了“军民结合,相互促进”的科研政策,并根据国家的主要需求,与叶轮的主要机械和气动热力学,同时人们的两个应用领域扩大了研究方向的内涵。

目前,气动中心拥有近2000平方米的实验室面积,并配有超级/跨音速压缩机动态试验台。测试台可以进行航空发动机压缩机测试和地面燃气轮机压缩机的多阶段建模实验。它有超级/跨音速平面级联试验台;先进的叶轮机械流量测量仪器和设备,如热线风速计和激光测速仪;超级计算机集群服务器可以进行多级和整机叶轮机械气动优化设计数值模拟。

在过去的三年里,他承担了基础研究领域:国家科技部973项目,国家自然科学基金项目重点项目等;应用研究领域:科技部863项重大项目,中航工程606,608,624项目20多个项目,船舶燃气轮机项目,国防基础预研项目,10多个横向合作项目如中航工业东安发动机制造有限公司,CSIC 703,航空航天31,哈尔滨汽轮机厂和青岛汽轮机厂。

研究中心组建了一支集中老,中,年,高学术水平,丰富的基础理论和工程设计知识为一体的研究团队。现有教师8人,其中院士1人,教授3人,博士生导师4人,副教授1人,讲师2人,兼职外聘教授2人。目前,该中心有30多名硕士生和博士生。近年来,该研究所发表论文150余篇。

2009年,他获得中国机械工业科技一等奖; 2010年,他获得国家科技进步二等奖。弯曲和扭曲叶片研究方向的研究成果已达到世界领先水平。

发动机气体动力学研究所

发动机气体动力学研究所(以下简称“研究所”),由能源科学与工程学院的热涡轮机械研究小组发展而来,成立于1994年9月。从那时起,为了满足飞机发动机和燃气轮机的发展需求,研究院制定了一项名为“军民结合,相互促进”的科学政策。同时,研究院还优先考虑涡轮机械的气动热力学,以满足我国的巨大需求,扩大了军事和民用领域研究方向的深层意义。

目前,有200平方米的实验室配备超/跨音压缩机试验台,可以进行航空发动机压缩机和地面燃气轮机压缩机的试验;此外,还存在超/跨声速平面级联,热线风速计,激光测速仪等机械叶轮流量测量的先进仪器设备;此外,它还配备了超级计算机车队服务器,可以对叶轮机械气动进行数值优化设计仿真。

在过去的三年中,在一些基础研究领域,研究所承担了一些重要的项目,如科技部的973项目,以及国家自然科学基金的其他一些项目。在一些应用研究领域,研究院还承担了以下项目:科技部863重大项目,中国航空工业606和608,以及624个海洋燃气轮机项目20多个项目,以及一些其他合作项目来自国防初步研究项目,东安发动机制造有限公司,中国造船工业703,航空航天31,哈尔滨汽轮机厂和青岛汽轮机厂。

研究院已经建立了以年龄为主,以博士,硕士为骨干的队伍。中国工程院院士(王忠琦),三位教授,四位博士生导师,一位副教授,两位教师。讲师和两名兼职教授。目前,该研究所有30多名研究生和博士生。在过去三年中已发表了150多篇论文。

学院于2009年荣获中国机械工业科技一等奖,2010年获国家科技进步二等奖,并在弓形扭曲叶片研究领域达到世界领先水平。

TR TR TR