研究所列表
当前位置:首页  研究所列表
航空航天热物理研究所
发布人:系统管理员  发布时间:2013-06-26   浏览次数:19029

(链接)航空航天热物理所

航天热物理研究所现有教师15人,其中教授8人(博士生导师8人),副教授3人(博士生导师2人),讲师4人(硕士生导师1人)。 在教师中,有2名全国优秀青年基金获得者,1名长江学者,1名国家级教学硕士,4名新世纪人才,4名霍英东基金获得者和1名全国优秀青年获奖者。 在该学科中,该研究所隶属于工程热物理学科。 1984年和1993年,它被授予硕士和博士学位。它是航空航天热物理委员会关键学科的主要支持单位。

该研究所的主要研究方向是:热辐射特性和传播,太阳能多光谱利用,微尺度传热,目标和环境红外特性,光学检测中的热光学特性分析,遥感和跟踪系统以及杂散光。空间光学系统的分析。电子设备的抑制,航空热分析,热分析和热控制;换热器的传热特性。 目前,该研究所承担的主要科研项目有:国家自然科学基金4个项目(3个项目,1个子项目),1个国家自然科学基金项目,1个项目。国家自然科学基金。 30个国家自然科学基金项目,1个国家重大科研设备和设备,2个国家973计划项目(子项目责任),军事973计划项目6个(子项目),8个国家863计划项目(负责2项, 6个子项目),“十一五”预研项目3个项目(1项,2个子项目),最终预研基金项目(2分,一般),国防基础研究项目共7项(子项目),航空航天和大型公司合作项目。

在教学方面,《传热学》被选入国家质量课程,《热能动力类技术基础课程》被选入国家级教学团队。

在团队建设方面,作为支持单位,2008年被选为国防科技创新团队,2009年被选为教育部创新团队和国家级教学团队,被选为2011年国家自然科学基金会创新组织。

在应用基础研究领域,国内外重要学术期刊发表论文800余篇,其中SCI论文400余篇,EI论文300余篇。 发表的论文被国内外同行引用2000多次,其中SCI引用次数超过1000次,外国专着超过100次。

在应用研究方面,它已经完成了多颗卫星的多光谱扫描仪,CCD摄像机的杂散光分析,星形传感器罩的优化设计,红外热成像的理论建模以及红外光谱特性的研究。 作为唯一完成的单位,获得了部长级科技进步二等奖,三等奖,黑龙江省自然科学技术一等奖一等奖,国家自然科学一等奖一等奖。

航空航天热物理研究所简介

航空航天热物理研究所现有职工14人,其中教授8人(博士生导师8人),副教授3人,讲师4人。其中两人获颁国家杰出青年基金,其中一人为长江学者,三位新世纪优秀人才及两位霍英东基金会获奖者。航空和航天热物理研究所属于工程热物理学科,已获得授予硕士和博士学位的权利。此外,它还是宇宙热物理学的主要支持单位,是COSTIND的重点学科。

在教学中,选择传热作为国家质量课程,选择热能与动力技术基础课程作为国家教学团队。

在团队建设方面,2008年国防科技创新团队,2009年教育部创新团队,2009年国家教学团队和2011年国家创新团队均入选,作为配套单位。

在应用基础研究方面,国内外重要学术期刊发表论文800余篇,SCI收录论文400余篇,EI收录论文300余篇。国内外同行发表文章的次数超过2000次,SCI收录次数超过400次,外国专着超过100次。

在应用研究中,已经完成了一些项目,如卫星多光谱扫描仪,CCD摄像机杂散光分析,星形传感器罩的优化设计,目标红外热成像的理论建模,以及作为唯一的承诺单元。获得部级科技进步奖二等奖,一等奖三等奖,黑龙江省自然科学技术一等奖1项,国家自然科学奖二等奖1项。