研究所列表
当前位置:首页  研究所列表
推进理论与技术研究所
发布人:系统管理员  发布时间:2013-06-26   浏览次数:15502

主任:黄红艳,教授/博士

该研究所是“动力机械与工程”国家重点学科的主要支持单位。研究方向是叶轮机械流动部分的空气动力学热力学和飞机发电厂的设计。现有教师9人,其中教授3人,副教授2人,博士7人。实验室近2100万元,占地面积近2000平方米,2000年被批准为黑龙江省重点实验室。

自20世纪60年代初以来,该研究所一直致力于叶轮机械弯曲和扭转叶片的三维理论和三维设计方法的研究。第三代叶片由王仲琦院士和前苏联的Ferri Bowf教授共同提出。认可。该领域的研究所不仅形成了完整的弯曲和扭转叶片三维设计系统,而且还成功地将弯曲和扭曲叶片应用于液体火箭/航空/巡航导弹发动机,船用蒸汽涡轮机和所有五种类型的大型 - 中国制造的蒸汽轮机。它产生了显着的经济效益。

在过去的五年中,该研究所在EI搜索上发表了50多篇论文,在SCI上发表了20多篇论文。 1993年,他获得国家自然科学奖二等奖,2000年获国家科技进步二等奖。 2007年,他获得国防科技进步一等奖。 2008年,他获得国防科技进步二等奖。此外,还获得了国家教育委员会,太空部等省部级科技进步四等奖,二等奖三等奖。编辑和编辑教科书,在弯曲和扭曲的叶子方向上的研究成果已达到世界领先水平。

推进理论与技术研究所

研究所所长:黄红艳,教授/博士生导师。

该研究所是构成国家重点学科---动力机械与工程的主要部分之一。该研究所是涡轮机流动路径的气动热力学研究和飞行器动力装置设计的国家领先研究中心。学院现有教研人员9人,教授3人,副教授2人,其中博士7人。现在,该研究所已获得超过人民币21,000,000元的资金支持,并建立了一个先进的仪器设备实验室,面积近2,000平方米。涡轮机械实验室于2000年被批准为省级重点实验室。

自20世纪60年代以来,该研究所一直致力于研究涡轮机械中的弯曲叶片理论及其三维设计方法。被称为第三代叶片的弓形扭曲叶片由前中央联盟王忠琦教授和菲利波夫教授提出。到目前为止,研究所已经提出了完整的弓形扭曲叶片三维设计系统,并成功将弓形扭曲叶片应用于液体火箭,航空和导弹发动机,海军涡轮机以及所有5种大型蒸汽涡轮机组。

近5年来,发表了50多篇EI检索技术论文,发表了20多篇SCI检索技术论文。学院1993年获国家自然科学二等奖,2000年国家科技进步二等奖,2007年国防科技进步二等奖,国防科技进步二等奖。该研究所还获得了4个二等奖和2个三等奖的省或部级奖。编辑和编辑材料的数量是两个。

该研究所在世界上的弓形扭曲叶片研究中处于领先地位